
Akom
История
В 2001 году на базе завода «Энергомаш» (г. Жигулевск) при участии испанского производителя Тюдор была создана российская компания АКОМ. Свой первый аккумулятор она выпустила через год – в мае 2002 года. А примерно через месяц была запущена первая технологическая линия. К этому событию приурочили и официальное открытие завода.
Жигулевский АКОМ быстро превратился в основного поставщика АКБ предприятиям автопрома России. А в 2004 году система качества ЗАО «АКОМ» получила сертификат соответствия международному стандарту (ИСО-9001-2000). И уже каждый второй автомобиль, сошедший с конвейера АвтоВАЗа, был укомплектован аккумулятором этой марки.
2005 год ознаменовался подписанием соглашения с компанией Варта о создании совместного предприятия. Это событие открыло путь АКОМу на зарубежные рынки.
Применяемые технологии
При изготовлении аккумуляторов предприятие использует технологию «Кальций-Кальций». Решетки пластин изготавливаются из ленты, получаемой методом проката. Затем ее подвергают просечке и растягивают. На готовую решетку наносят свинцовую пасту, а затем нарезают в соответствии с заданными размерами. Далее детали отправляются на созревание, в процессе которого образуются электрохимически активные соединения.
Такая технология позволяет получить деталь повышенной прочности, не склонную к коррозии и осыпанию. Процесс производства пластин автоматизирован, влияние человека на их качество практически исключено.
Предприятием освоены технологии производства батарей нового поколения EFB. Пластины для них изготавливаются из полосы большей толщины (на 40%). Соответственно, и вес ее возрастает. Минусовую пластину помещают в пастирующую нерастворимую бумагу, которая предотвращает оплывание и набухание рабочей среды. Разрушительно действие положительной пластины на активную массу нейтрализуется полиэстеровым сепаратором.
500-милионый заем, полученный в 2015 году от Фонда развития промышленности Минпромторга РФ позволило осуществить разработку импортозамещающих батарей классов AGM и GEL.
Все аккумуляторы АКОМ относятся к необслуживаемым – при соблюдении правил эксплуатации электролит в них не выкипает, следовательно, и доливать его не требуется.
Ассортимент
Стартовая серия жигулевских АКБ выпускается под брендом АКОМ. В нее входят три группы батарей – легковая (от 55 до 100 Ач), грузовая (на 140 и 190 Ач) и азиатская (40-100 Ач).
Для автомобилей, напичканных всевозможными энергопотребителями, АКОМ производит серию Reactor. Производитель утверждает, что ни один российский конкурент подобную продукцию не выпускает.
Для автомобилей с системой Старт-Стоп, яхт и катеров завод производит аккумулятор АКОМ Ultimatum. Эти модели производятся по технологии EFB. К тому же в них применяются запатентованные добавки в электролит и составы паст. Ценовой сегмент «Ультиматумов» - Премиум плюс.
А торговая марка BRAVO ориентирована на иномарки и отечественные машины со стандартным набором опций. Выпускается этот тип АКБ в двух исполнениях – прямой и обратной полярности. В серию входят модели и для легковых, и для грузовых автомашин.
В июле 2016 года был дан старт производству улучшенных АКБ - АКОМ EFB.
Награды
В активе ЗАО «АКОМ» - солидное собрание дипломов автопроизводителей, подтверждающих звание лучшего поставщика и инноватора. Кроме того, завод неоднократно принимал участие в конкурсах и международных выставках, о чем свидетельствуют сертификаты.
Позиция на рынке
На открытом рынке на долю продукции АКОМ приходится 13% от общего количества реализуемых аккумуляторов. Но большая часть АКБ этой компании поставляется непосредственно производтелем автомобилей. На данный момент АКОМ полностью покрывает потребность Тольяттинского АВТОВАЗА и «Объединенной автомобильной группы» в аккумуляторах.